Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.

 

 Синдром Жиля де ля Туретта - генетически обусловленное заболевание, возникающее в детском возрасте и характеризующееся двигательными тиками, выкриками, эхолалиями и копролалией, которые носят насильственный характер.

 

Встречаются семейные случаи заболевания у братьев, сестер , отцов, родителей и близких родственников больных.

 

К факторам, увеличивающим риск возникновения синдрома Жиля де ля Туретта относят - токсикозы, стрессы беременных, прием анаболических стероидов, наркотиков, алкоголя, внутриутробная гипоксия, недоношенность, родовые травмы.

 

Симптоматика синдрома Жиля де ля Туретта.

 

Первые проявления синдрома Туретта относятся к возрасту 5-6 лет, когда появляются странности в поведении ребенка: гримасничанье, высовывание языка, частое моргание, хлопки ладонями, непроизвольные сплевывания, чихание.  В дальнейшем гиперкинезы распространяются на мышцы туловища и нижних конечностей и становятся более сложными (резкие движения рук, прыжки, ног и резкие движения живота). Отмечаются также  явления эхопраксии (повторения движений других людей) и копропраксии (воспроизведения оскорбительных жестов). Иногда тики носят опасный характер (удары головой, прикусывание губ, надавливание на глазные яблоки и пр.) и как следствие, пациенты с синдромом Туретта могут наносить себе серьезные травмы.

Голосовые тики многообразны, как и двигательные. Простые вокальные тики проявляются повторением бессмысленных звуков и слогов, свистом, пыхтением, вскрикиванием, мычанием, шипением.  К звуковым феноменам, сопровождающим течение синдрома,  также относятся эхолалии (повторение услышанных слов), палилалии (многократное повторение одного и того же собственного слова), копролалии (выкрикивание нецензурных, бранных слов). 

Пациенты с синдромом Туретта отмечают, что перед началом тика они чувствуют нарастающие сенсорные феномены (ощущение инородного тела в горле, зуд кожи, резь в глазах и пр.), вынуждающие их издать звук либо совершить то или иное действие. После окончания тика напряженность спадает. 

 При синдроме Туретта интеллектуальное развитие ребенка не страдает.

  Другими нарушениями могут служить импульсивность, эмоциональная лабильность, агрессия, обсессивно-компульсивный синдром.

  

Степени проявления синдрома Жиля де ляТуретта:

 

1. (легкая) степень – пациентам удается хорошо контролировать проявления болезни, поэтому внешние признаки синдрома Туретта не заметны для окружающих. 

 

2.(умеренно выраженная) степень – гиперкинезы и вокальные нарушения заметны для окружающих, однако относительная способность к самоконтролю сохраняется. «Светлый» промежуток в течение заболевания отсутствует.

 

3.(выраженная) степень – проявления синдрома Туретта очевидны для окружающих и практически не поддаются контролю.

 

4.(тяжелая) степень – вокальные и моторные тики преимущественно сложные, ярко выраженные, их контроль невозможен.

 

Синдром Жиля де ля Туретта  более выражен в подростковом возрасте и прекращается в старшем возрасте. Но у части больных они сохраняются в течение всей жизни.

 

Динамика появления синдрома Жиля де ля Туретта.

 

Появления симптомов заболевания идет сверху вниз. Сначала появляются 

тики век, глазных яблок, затем шмыгание носом, чихание, далее подергивание

рта и мимической мускулатуры. Через некоторое время возникает подергивание головы, звуковые тики, подергивание плеч, движения живота, тела и амплитудные подергивание верхних и нижних конечностей. Кроме размашистых подергиваний конечностей возникают и резкие мелкоамплитудные подергивания рук и ног, напоминающие судорожные подергивания в виде коротких серийных разрядов.

 

Терапия синдрома Жиля де ля Туретта.

 

Лечение синдрома  решается в индивидуальном порядке, исходя из возраста пациента и степени выраженности проявлений болезни.

 

Методы лечения:

 

1. музыкотерапия, 

2. анималотерапия. 

3. акупунктура, 

4. массаж, 

5. ЛФК. 

6. психотропные препараты

7. психотерапия

 

Но основным методом лечения синдрома Жилья де ля Туретта является психотерапия.

 

Фармакологическая терапия показана при выраженных проявлениях синдрома Жиля де ля Туретта. Применяются нейролептики (галоперидол, пимозид, рисперидон), бензодиазепины (феназепам, диазепам, лоразепам), адреномиметики (клонидин), но при их приеме  возможны побочные эффекты.

 

Собственный опыт терапии синдрома Жиля де ля Туретта.

 

На основании своего многолетнего опыта могу утверждать с уверенностью, что наиболее эффективным лечением оказалось сочетанное применение гипнотерапии с небольшими дозами галоперидола. При таком сочетании удавалось полностью убрать все симптомы заболевания и добиться многолетней ремиссии ( практическое выздоровление).

 

 

Мною разработан новый метод психотерапевтического лечения синдрома Жиля де ля Туретта, условно можно его назвать «ментальная терапия». Суть его заключается в глубокой умственной концентрации на состоянии больного с целью передачи психической энергии в нервную систему пациента. Первое применение данной методики позволило снять до 80% симптомов тяжелой формы заболевания, при котором были выражены не только тики, но и невротические расстройства и депрессия. Считаю, что за новой методикой большое терапевтическое будущее. Но применение этого нового метода лечения синдрома Жиля де ля Туретта требует наличия особых эмоционально-волевых качеств и других свойств психики от врача-психотерапевта и многолетнего опыта работы с такими пациентами.

 

Все новости




Все статьи
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
26.10.2016
Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.
Статья врача-психотерапевта Чиянова Виктора Федоровича рассказывает о высокой эффективности его методики при лечении сердечной недостаточности.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: