Онкологические заболевания и их психотерапевтическое лечение .

Причины возникновения и развития онкологических заболеваний:


Основные теорий возникновения рака.

- Вирусная теория объясняет возникновение рака при появлении какого-то вируса.

- Генетическая теория гласит, что если рак развился, то это уже неизлечимо. Генетическая теория не объясняет, почему некоторые больные вылечиваются. При вирусной теории мы никак не можем объяснить, почему у жены был рак губы, а у мужа рак желудка. Считается, что химические вещества (канцерогены), курение, алкоголизм, действие токсических продуктов на производстве, хронические заболевания, вирусы, простейшие, грибы, ухудшение общей и региональной экологической обстановки, радиация, наследственные факторы и т.п. способствуют развитию злокачественных опухолей (рака). Всего в мире описано более 1000 канцерогенных веществ экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) природы. Таким образом в 60 – 90% случаев рак вызывается факторами внешней среды.

- тканевая теория Черезова – это дна из последних теорий. Черезов предположил, что рак возникает в результате изменения гомеостаза в организме. Как раз в эту теорию вписывается то, что люди уезжают в Китай и вылечивают саркомы. А у нас до сих пор от саркомы умирают. Потому, что Китай, Тибет – это та местность, где действительно вылечивают злокачественные образования. Онкологические заболевания у них идут на уровне пневмонии, астмы и т.д. Именно тканевая теория Черезова объясняет почему у них лечится онкология. Они восстанавливают баланс ИНЬ и ЯНЬ. Опухоль считается и психогенным заболеванием. Рак - на 50% - это наше тело, на 50% - наша голова, мысли. Очень часто нормальные клетки превращаются в раковые, под воздействием стресса.

Механизм возникновения и развития злокачественной опухоли.

Нормальная клетка под воздействием экологии, стрессов и других факторов превращается в измененную клетку, которая на первоначальную немного похожа, но уже другая. Это клетка доброкачественной опухоли.

Когда такая клетка появилась в организме, она окружается Т-лимфоцитами цитостатического ряда. Наш организм – это совершенная система, которая учитывает все, и способ борьбы с опухолью тоже. Т-лимфоциты захватывают такую ненужную клетку и должны вывести ее из организма. Однако под воздействием экологии, стрессов, защитных клеток не хватает, они не сработали, и опухоль продолжает размножаться. Эта клетка начинает усиленно делиться, она может защищаться от Т-лимфоцитов, то есть вокруг этой клетки формируется кислый барьер (Т-лимфоциты работают при рН крови 7,35). Раковая клетка не дает приблизиться Т-лимфоцитам за счет кислого барьера вокруг себя и, следовательно, Т-лимфоциты не могут уничтожить злокачественную клетку.

Второе действие этой клетки – она начинает вырабатывать раковый токсин, который онкологи иначе называют протеином раковой клетки. Протеин раковой клетки – это яд, который начинает действовать на организм, человек начинает худеть, слабеть, снижается гемоглобин, исчезает аппетит, снижается количество лейкоцитов, повышается СОЭ. Организм отравляется и начинает слабеть.

Тем временем эта клетка размножается, некоторые клетки опухоли отрываются от основного субстрата и плывут по сосудам. Однако в сосудах есть участки, которые называются конъюгационные молекулы, то есть участки, к которым пристают раковые клетки. У больного формируются сначала ближайшие, а затем и отдаленные метастазы. В процессе метастазирования, в принципе, уже делать что-либо достаточно поздно.

Каждый день в нашем организме рождается из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов окружающей среды или нарушения обмена веществ до 10 миллионов мутированных онкогенных злокачественных клеток и каждый день наша иммунная система находит их и уничтожает. Это происходит в организме у всех здоровых людей, т.е. является вариантом нормы.

 Однако в ряде случаев защитная система нашего организма может допустить ошибку и не заметить злокачественную клетку.В таком случае эта опухолевая клетка начинает давать потомство.  Нахождение опухоли в этой ранней стадии развития (до ее прорастания в окружающие ткани последующего метастазирования) называется предраковым состоянием. На этом этапе еще возможно самоизлечение и бесследное рассасывание опухолевых клеток.

Выше изложенный материал представляет собой краткое и современное изложение теории развития опухолевых процессов.

Мой личный опыт врача-психотерапевта  подтверждает известную точку зрения, что онкологические процессы могут запускаться в результате воздействия нервных потрясений. И чаще всего это неоднократные психические стрессы, приводящие в дальнейшем к развитию депрессивных состояний. Любое длительно текущее и часто повторяющееся депрессивное состояние приводит к угнетению не только нервной системы, но и к угнетению всех остальных важнейших систем жизнедеятельности особенно таких как: эндокринной и иммунной. Их угнетение приводит к снижению противоопухолевой активности организма и как следствие возникновению опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

После того как больной узнает о наличии в организме онкологического процесса, возникает еще один мощный стрессовый психологический фактор - страх перед онкологическим заболеванием. Который еще более усугубляет патологический процесс.
И если человек оказался покоренный этим страхом, то развитие болезни ускоряется.

В данном случае роль врача-психотерапевта становится очень важной. т.к. психотерапевтическая помощь в состоянии убрать страх перед грозным заболеванием и более того мобилизовав психологические ресурсы личности больного, объявить войну болезни и выиграть ее.

Работая врачом-психотерапевтом более 20 лет я убедился в достаточной эффективности психологического воздействия на человеческий организм пораженный опухолью.

Наибольший эффект я наблюдал у больных с доброкачественными опухолями ( несколько десятков случаев излечения), но и при злокачественных опухолях удавалось добиться излечения, а в тех случаях когда вылечить не удавалось значительно улучшалось общее состояние больного и эффективно снижался до минимума болевой синдром.

Ниже привожу два примера иллюстрирующие вышесказанное:

Случай с положительным результатом после психотерапии:

На прием два сына привезли свою маму с диагнозом рака четвертой стадии с метастазами с кости таза и позвоночника. Внешний вид больной не оставлял сомнения в диагнозе. Больная сильно истощена, худая, землистого цвета кожа лица. Жалобы на отсутствие аппетита, сильные боли в позвоночнике и костях таза. Сыновья сообщают, что маму выписали из Областной онкологической больницы с утверждением о бесполезности дальнейшего лечения. Так как они уже слышали о том, что я многим помогаю, то решили на всякий случай провести лечение ("Мы понимаем, что помочь уже невозможно, но для того, чтобы совесть наша была чиста, мы решили попробовать еще Ваш метод лечения").

 Лечение:  больной проведено 20 сеансов гипнотерапии в сочетании с "психорезонансной психотерапией". За все время лечения добиться глубоких стадий гипноза не удавалось из-за болевых ощущений. Единственный положительный результат заключался в том, что немного уменьшилась степень болевых ощущений.
Больная уехала домой. В целом я не рассчитывал на положительный результат, по состоянию больной она могла прожить не более 3 месяцев.

Я был очень удивлен, когда ко мне приехали сыновья(через год после курсе лечения) с просьбой о повторном курсе лечения. Они мне сообщили, что постепенно (после прекращения сеансов) стали исчезать боли, постепенно мама стала подниматься и ходить, позже стала делать посильную работу по дому, а через несколько месяцев стала полноценно работать во дворе и на огороде.

К сожалению повторный курс лечения я не провел, так как из-за повышенной арендной платы прекратил работу в городе и вынужден был выезжать с сеансами по Одесской области.

Случай с отрицательным результатом:

Ко мне обратилась ранее лечившаяся у меня больная с просьбой помочь ее мужу.
Из ее рассказа следовало, что у мужа опухоль головного мозга. Лечился он в Киеве была проведена операция по удалению опухоли, но всю ее удалить не удалось. Больной выписан домой и в основном принимает наркотические болеутоляющие препараты, т.к. испытывает сильную головную боль и боли во всем теле.

При осмотре больной выглядит очень истощенным и худым, лицо землистого цвета, зарос щетиной, лицо очень худое, взгляд "потухший". Постоянно лежит в постели, встает лишь для отправления физиологических нужд, ходит с трудом при помощи близких.

Жалобы на сильную слабость и сильные боли как в области головы  и тела, отсутствие аппетита, похудание, невозможность достаточно есть ( так как после небольшого приема пищи возникает "дурнота") практически употребляет в основном жидкие бульоны и соки в небольшом количестве.

Лечение: был проведен курс лечения из 20 сеансов гипнотерапии в сочетании с "психорезонансной психотерапией". В первые пять дней лечения удалось полностью снять боли и значительно уменьшить употребление наркотических обезболивающий средств ( на ночь принимал укол). Однако на мое предложение пройти лечение и в выходные дни отказался, мотивировав это тем, что ему в эти дни надо съездить по "важному делу". На мой совет отложить поездку в связи с возможным ухудшением самочувствия ответил отказом. В понедельник выяснилось, что больной поехал в какой-то "храм" за 100 км от города. Вернулся в плохом состоянии, вновь усилились боли и появилась сильная слабость.
Мною были проведены следующие пять сеансов, которые позволили вновь снять боли, улучшить аппетит, больной физически окреп стал больше ходить по дому. От сеансов в выходные дни отказался.
На следующей неделе были проведены еще пять сеансов. Больному стало настолько лучше, что он даже два раза сходил с женой на "Привоз" (тяжести не носил). Настроение больного было оптимистическим, жизнерадостным. Во избежание ухудшение самочувствие я запретил больному куда-либо уезжать, если он сильно верит в Бога, рекомендовал пригласить "батюшку" на дом. Лечение в выходные я и не предлагал в связи в постоянными отказами больного лечиться по выходным.
Вначале последней недели  я застал больного вновь в плохом самочувствии усилились боли и общая слабость. Со слов жены больной настоял на поездке в другой "монастырь" за 300 км от города, после поездки состояние стало значительно хуже , возобновили инъекции обезболивающих средств.
Пришлось жене сообщить, что я заканчиваю курс лечения и чтобы после этого меня не вызывали, так как все, что я делаю затем больным перечеркивается. Последние пять сеансов были уже не такими эффективными, но боли все же сняли. На этом мы и расстались.
Однако через две недели жена больного попросила возобновить лечение т.к. больному стало хуже. Я пытался отказаться, но поддался слезным уговорам.
Увидев больного я понял, что шансов восстановить прежнее хорошее самочувствие нет.
Практически все вернулось в исходное состояние. Отмечалось выраженное угнетение психики. Мне удалось провести несколько сеансов, которые уменьшали лишь боли. И вскоре больной умер.

P.S:

В обоих случаях больные прежде чем начать у меня лечение, безрезультатно лечились другими методами. Практически оба больных с точки зрения врача-онколога были обречены, но в одном случае мне удалось добиться положительного результата, а в другом нет.  Вероятность выздоровления и во втором случае была достаточно велика, но неадекватное поведение больного свели все мои усилия к нулю.

Я уверен, что если врач-психотерапевт и пациент объединят свои усилия, то это может открыть возможность излечения даже в практически безнадежных случаях.

Но к сожалению методы психотерапии еще очень мало используются в онкологии, да и врачей-психотерапевтов, которые в совершенстве владели бы методами психологического воздействия не так много, тем более таких, которые обладали бы достаточным опытом работы с онкологическими больными.

Думаю, что использование психотерапии на более ранних этапах онкологических заболеваний могло бы принести более существенные результаты, ведь леча запущенных больных в некоторых случаях удается добиться хороших результатов (при полном истощении защитных сил организма), а если психотерапия будет применяться у больных у которых достаточно защитных сил, то их психологическая активизация могла бы принести еще больше положительных результатов.

Как врач я не могу выступать против существующих методов лечения онкологической патологии (хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия), каждый из этих методов имеет свои показания к применению. Но учитывая их  выраженный побочный эффект ( некоторые онкологи говорят, что  больные не выдерживают  не сколько болезнь, сколько его лечение), можно использовать психотерапию как мощный не только психологический регулятор нервной деятельности, но как средство способное значительно уменьшить побочный эффект современных противоопухолевых методов лечения. И такие примеры в моей практике тоже есть.

Все люди в разной степени могут быть подвержены онкологической патологии. Особенно
вероятность возникновения опухолевого процесса велика при длительном хроническом стрессовом состоянии. В данном случае назначение психотерапии может рассматриваться как профилактическая мера предупреждающая онкологическое заболевание. Ведь хроническое стрессовое состояние приводит к угнетению как иммунной системы, так и эндокринной, что способствует ослаблению организма и возникновению многих патологических состояний, в том числе и онкологических.
Устранение хронического стресса приводит к улучшению работы как иммунной, так и эндокринной системы, что естественно повышает общею сопротивляемость организма к онкологической патологии.

Просьба к неравнодушным помочь в собрании средств для создания «Центра Народной Медицины»

 

Благотворительный счет ( грн )

Счет: 29244825509100  МФО: 305299,  ЕГРПОУ: 14360570. 

Чиянову Виктору Федоровичу  ИНН 2143415870 

номер карты 4149 4978 5058 7363 

 

Заказать обратный звонок

Все новости




Все статьи
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
26.10.2016
Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.
Статья врача-психотерапевта Чиянова Виктора Федоровича рассказывает о высокой эффективности его методики при лечении сердечной недостаточности.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.
06.10.2016
Пиелонефрит и психотерапия.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. рассказывает о остром пиелонефрите и его психотерапевтическом лечении.
28.09.2016
Школьные неврозы и их психотерапевтическое лечение.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о эффективном применении психотерапии при школьных неврозах.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: