Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.

Инфаркт миокарда - острое проявление болезни сердца в виде некроза определенного участка сердечной мышцы, вызванное недостаточным ее кровоснабжением, что  приводит к  нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы и может представлять серьезную опасность для жизни.

 Факторы вызывающие инфаркт:

 

 1.Атеросклероз – образование жировых бляшек на стенках сосудов, вызванное нарушением липидного обмена.

2.Возраст – риск развития болезни в разы повышается у людей, достигших 45-летнего возраста;

3.Пол – у женщин риск заболеть этой болезнью повышается в 2 раза. Это связано с нарушениями гормонального фона. Большая часть случаев  приходится на период менопаузы;

4.Гипертония – в  случае  возникновения кризов потребность сердечной мышцы в кислороде увеличивается, что повышает риск развития инфаркта;

5. Курение – у курильщиков наблюдается хроническая никотиновая интоксикация. Она способствует сужению коронарных артерий, провоцируя кислородное голодание сердечной мышцы;

6.Ранее перенесенный инфаркт ;

7.Ожирение –  нарушается обмен веществ, повышается риск появления сахарного диабета, гипертонии, ускоряется  развитие атеросклероза, что создает условия для развития инфаркта миокарда;

8.Сахарный диабет – повышенное содержание сахара в крови приводит к негативному воздействию на стенки сосудов, что снижает объем доставляемого кислорода к сердцу.

 

Симптомы инфаркта:

 1. сильные болевые ощущения за грудиной. Как правило, они распространяются на левую часть тела: руку, плечо, половину шеи;

2. необоснованное чувство страха;

3. затрудненное дыхание;

4. слабость, холодный пот;

5. головокружение, которое способно приводить к потере сознания.

 Приступы могут случаться повторно. Чаще  рецидив приходится на первый год после приступа. По данным статистики повторные приступы случаются в 20-40% случаев.

 

Атипичные проявления инфаркта.

 Гастритический вариант.

Болевой синдром, напоминает боль при обострении гастрита и локализуется в надчревной области. При осмотре наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки. Такая форма инфаркта миокарда возникает при поражении нижних отделов левого желудочка, которые прилегают к диафрагме.

 Астматический вариант.

Напоминает тяжелый приступ бронхиальной астмы. У больного возникает удушье, кашель с пенистой мокротой,  боли отсутствуют или слабые. В тяжелых случаях может развиться отек легких. При осмотре выявляются: нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, хрипы в легких. Чаще всего астматическая форма заболевания возникает при повторных инфарктах миокарда.

 Аритмический вариант.

Эта форма инфаркта  проявляется в виде различных аритмий (экстрасистолия, мерцательная аритмия или пароксизмальная тахикардия) или атриовентрикулярных блокад различной степени. Из-за этого может изменяться картина инфаркта миокарда на электрокардиограмме.

 Церебральный вариант.

Возникающее нарушение кровообращения в сосудах головного мозга приводит к  головокружению, головной боли, тошноте и рвоте, слабости в конечностях и  спутанности сознания.

 Безболевой вариант.

Болевой синдром может полностью отсутствовать,  жалобы на неопределенный дискомфорт в грудной клетке, повышенное потоотделение. Чаще всего такая  форма заболевания развивается у больных сахарным диабетом.

 

 Первая помощь:

 

 Нитроглицерин

Первым делом рекомендуется принять таблетку нитроглицерина. Ее дозировка – 0,5 мг. Повторять прием нужно каждые 15 минут.

Больше трех таблеток не стоит пить. 

Больного нужно уложить на диван, приподняв голову.  Необходимо освободить шею, обеспечивая полноценное дыхание – расстегнуть воротник.

Рекомендуется позаботиться про доступ свежего воздуха, поэтому по возможности следует открыть форточку или окно.

Аспирин Кардио

Далее  дать больному половину таблетки аспирина, его  можно заменить таблеткой кардиоаспирина. Также пациенту рекомендуется принять плавикс.

 Дополнительно  можно принять таблетку панангина или 60 капель корвалола.

 

Диагностика.

 

 

  Самым показательным методом диагностики инфаркта в первые сроки является метод ЭКГ и УЗИ,  которые показывают участки сердца, не участвующие в сокращении ( очаг инфаркта).

 

Осложнения  инфаркта.

1.сердечная ткань  отмирает, на этом месте сформируется рубец. 

2.в острой стадии  инфаркта начинает проявляться дефицит кровообращения по левому кругу, и в легких из-за слабости левого желудочка, начинает застаиваться кровь. Это может привести к отеку легкого и смерти.

3. при обширном инфаркте и с формированием большого рубца может возникнуть аневризма сердца. Аневризма ухудшает работу сердца и повышает вероятность образования тромбов в ней, также возникает большая вероятность ее разрыва.

 

Лечение инфаркта в стационаре.

Наилучший метод восстановления кровотока и проходимости коронарных артерий – немедленная операция ангиопластики сосуда, в ходе которой в артерию устанавливается стент. Стентирование необходимо провести в первые часы от начала инфаркта миокарда. Иногда единственным способом спасения сердечной мышцы является срочная операция аортокоронарного шунтирования. 

Для предупреждения тромбообразования и разжижения крови применяются антикоагулянты, антиагреганты и дезагреганты.

Для ограничения области поражения миокарда  путем снижения потребности сердечной мышцы в кислороде,применяются препараты из групп бета-блокаторов и ингибиторов АПФ .

Для уменьшения болевого синдрома  используются ненаркотические и наркотические анальгетики.

Для нормализации уровня артериального давления больному назначаются гипотензивные препараты.

Для устранения нарушений сердечного ритма больному назначаются антиаритмические препараты.

 

Психотерапевтическое лечение инфаркта по методу доктора Чиянова В. Ф.

 

Как психотерапия может быть полезна при таком грозном и опасном для жизни состоянии как инфаркт миокарда и его последствиях?

 Для понимания этого мы должны знать, что человеческий организм представляет собой единую целостную саморегулирующуюся систему, включающую в себя центральную нервную систему и регулируемые ею все органы и системы тела.

 При возникновении инфаркта миокарда возникает сильная боль, чувство страха смерти. Кроме того, сам приступ может быть вызван сильными эмоциональными переживаниями. Вот уже на этом начальном этапе заболевания можно оказывать воздействие

при помощи внушения и психорезонансной терапии, которые оказывают мощное обезболивающее и успокаивающее воздействие, что значительно уменьшает степень поражения сердечной мышцы.

 В дальнейшем, присоединяя к этим воздействиям « пульсовую терапию», мы снимаем спастическое состояние коронарных сосудов, улучшая тем самым кровообращение сердечной мышцы и препятствуя дальнейшему процессу некротизации (омертвения) сердца. Кроме этого, « пульсовая терапия» наполняет сердце «жизненной силой» (энергией),  что позволяет непораженным участкам сердца взять на себя и справиться  с дополнительной физической нагрузкой, предотвращая развитие сердечной недостаточности из-за слабости сердца.

«Жизненную силу» поглощают  нервные узлы и пути сердца, по которым из нервной системы поступают импульсы, регулирующие частоту сердечных сокращений, что препятствует возникновению аритмий, которые могут приводить к серьезным осложнениям ( сердечная недостаточность и образование тромбов).

 Справившись с острой и опасной для жизни пациента ситуацией, улучшив общее физическое самочувствие и устранив боли, мы можем в более спокойной ситуации проводить погружение больного в гипнотическое состояние. Проводимое воздействие будет направлено на снятие чувства страха, тревоги, общего успокоения и релаксации с последующим погружением пациента в состояние гипнотического сна. Само состояние гипнотического сна обладает обезболивающим , противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, уменьшает потребность организма в кислороде и кровообращении, что приводит к снижению нагрузки на сердце и более быстрому заживлению очага инфаркта.

 Повторные проведения таких психотерапевтических сеансов по методу доктора Чиянова В. Ф.  приводит к усилению описанных лечебных эффектов и более быстрому выздоровлению.

 Пройдя полный курс лечения по методике доктора Чиянова В. Ф. пациенты становятся устойчивыми к стрессовым факторам, что предотвращает развитие повторных инфарктов и даже приводит к устранению постифарктных рубцов на сердце.

 Противопоказаний для применения метода доктора Чиянова не существует, этот метод может использоваться и в сочетании с медикаментозной терапией, усиливая их взаимный положительный эффект.

 

 

 

 

 

 

Все новости




Все статьи
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
26.10.2016
Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.
Статья врача-психотерапевта Чиянова Виктора Федоровича рассказывает о высокой эффективности его методики при лечении сердечной недостаточности.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: