Психотерапевтическое лечение алкоголизма.

            Метод лечения алкоголизма доктора Чиянова.

 

Алкоголизм, как заболевание и социальное явление, наносит существенный вред здоровью, психике заболевших, разрушает семьи и наносит существенный экономический ущерб государству.  Борьба с алкоголизмом ведется на нескольких уровнях: первый уровень - медицинский, второй - семейный, и третий - общественный или социальный. На всех этих уровнях медицине, семье и обществу пока не удалось достигнуть существенного прогресса. Главными препятствиями на пути победы над алкоголизмом стоят личная психологическая слабость, традиции и общественная терпимость к злоупотреблению алкоголем. В последнее время в связи с военным, экономическим и социальным кризисами проявления алкоголизма подпитываются социальной неопределенностью и отсутствием положительной перспективы для многих слоев населения. Не злоупотреблять спиртным в настоящее время могут лишь сильные, волевые и целеустремленные личности. 

 

Как же можно порвать патологическую привязанность к алкоголю?

 

Существуют несколько стандартных подходов к лечению алкоголизма.

 

Основные из них - это медикаментозное лечение, направленное на выведение пациента из запоя и назначение психотропных препаратов для снятия сопутствующих невротических и депрессивных, а также телесных нарушений, вызванных алкоголизмом. 

 

Психотерапевтическое лечение - направлено на психику страдающего алкоголизмом и стремится изменить его отношение к употреблению спиртного.

 

Для этого используется внушение и гипнотерапия, эмоционально- стрессовая психотерапия и, как его вариант, метод Довженко ( внушение страха перед возможными последствиями злоупотребления алкоголем и устанавливает по выбору пациента определенный срок отказа от алкоголя).

 

К психологическим методам борьбы с алкоголизмом относят и различные 

групповые методы, позволяющие обсудить проблемы личности и выявить причины, приведшие к алкоголизму и наметить пути выхода из сложившейся жизненной ситуации. Важную роль в групповой психотерапии играет взаимное поддержка членов группы.

 

Но, как показывают реальные жизненные ситуации, у каждой методики имеются свои недостатки и главные из них - невозможность устранить  снижение волевого потенциала личности, страдающей алкоголизмом. Человек может понимать вред приносимый пьянством, но при этом не иметь силы отказаться от спиртного. Кроме того, большинство вполне здоровых людей, а тем более зависимых от алкоголя, используют употребление и злоупотребление спиртного как метод снятия стресса. Тут мы выявляем еще одну причину, затрудняющую зависимым от спиртного отказаться от выпивки - это психологическая неустойчивость к стрессам.

 

В связи с вышеизложенным мною была разработанная новая методика лечения алкоголизма. Основная цель моей методики - это глубинное воздействие на психические процессы личности таким образом, чтобы восстановить волевые функции при которых человек может сказать в нужный момент «стоп!» спиртному, укрепить стрессоустойчивость психики, что позволит легко переносить стрессовые ситуации и прекратить использовать спиртное как антидепрессант.

Не менее важным является психологически перестроить личность больного алкоголизмом, сделав упор на те здоровые его участки психики, которые еще сохранились и являются естественным сдерживающим фактором развития алкоголизма. Это могут быть хорошие профессиональные, культурные, личностные достижения, которые являются ценными для пациента. Опираясь и поддерживая их, я создаю «внутреннюю оппозицию», «внутреннее сопротивление» алкоголизму и уже на сознательном и бессознательном уровне мой пациент оказывает сопротивление разрушающему воздействию спиртному. Кроме того, на еще более глубоком уровне воздействия, я помогаю своим пациентам вернуться к тем естественным физиологическим и психологическим реакциям, которые существовали до злоупотребления спиртным. Главным образом это ощущение «естественности» восприятия жизни и человеческих отношений, ощущения «яркости» всех чувственных восприятий, которые были утеряны и забыты вследствие злоупотребления спиртным. Когда человек, страдающий алкоголизмом, вдруг начинает вспоминать свое естественное природное состояние, он как бы начинает «просыпаться» и более критично оценивает свое теперешнее состояние и у него появляется внутренняя мотивация к изменению своего образа жизни, а также стремление вернуть утраченное в 

следствие алкоголизма. 

 

На физическом и физиологическом уровне в моей методике используются приемы, позволяющие восстановить физическое здоровье пациента и повысить уровень его внутренней энергетики, что дает ему возможность почувствовать себя здоровым и энергичным человеком, способным на решительные действия по изменению своего образа жизни.

 

Конечно, для такого лечения подходят только сохранные пациенты без выраженных явлений психологической и умственной деградации. 

 

Моя методика лечения включает в себя следующие составляющие:

 

1. Внушение

2. Гипноз

3. Биоэнергетическое воздействие

4. Психорезонансную терапию

5. Пульсовую терапию

6. Ментальную терапию

 

При необходимости точечный массаж, прижигание или иглотерапию.

 

Совместное и сочетанное использование всех этих методик оказывает мощное лечебное воздействие как на тело, так и на психику пациента, позволяя ему раскрыть свой внутренний физиологический и психологический потенциал и победить алкоголизм. 

 

 

 

 

Все новости




Все статьи
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
26.10.2016
Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.
Статья врача-психотерапевта Чиянова Виктора Федоровича рассказывает о высокой эффективности его методики при лечении сердечной недостаточности.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: