Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.

 

Сердечная недостаточность       - это неспособность сердца выполнять свою насосную (сократительную) функцию и обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови.

Сердечная недостаточность является следствием неэффективного лечения  ишемической болезни сердца, пороков сердца, аритмии, артериальной гипертензии, заболеваний легких, миокардита, ревматизма и др. заболеваний.

Сердечная недостаточность может проявится как самостоятельное заболевание при дилатационной кардиомиопатии (ДКМ).

Основным отличием ДКМ от других заболеваний сердца является отсутствие явной причины для ее возникновения.

Сердечная недостаточность развивается также вследствие воздействия на организм энтеровирусов. Энтеровирусы запускают аутоиммунный процесс, который приводит к повреждению митохондрий и нарушению энергетического метаболизма клеток.

В результате воздействия перечисленных факторов происходит снижение энергетического метаболизма клеток и уменьшение количества нормально функционирующих миофибрилл. Это вызывает прогрессирующее уменьшение сократительной функции миокарда и  происходит дилатация полостей сердца.

Вследствие  прогрессирующего увеличения постнагрузки  развивается компенсаторная гипертрофия миокарда желудочков, которая способствует снижению внутримиокардиального напряжения; происходит увеличение потребности миокарда в кислороде, что  ведет к развитию коронарной недостаточности и ишемии миокарда; далее происходит повреждение кардиомиоцитов и  большее снижение сократимости; развитие диффузного и очагового кардиофиброза. Итогом всех этих процессов становится задержка Nа+ и воды в организме и усугубление застойных процессов в малом и большом кругах кровообращения. 

 

Клиническая картина сердечной недостаточности проявляется тремя основными синдромами: 

1. Систолической хронической сердечной недостаточностью (левожелудочковой или бивентрикулярной) с признаками застоя крови в малом и большом кругах кровообращения. 

2. Частым нарушений ритма и проводимости (желудочковые аритмии, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и блокады ножек пучка Гиса). 

3. Тромбоэмболическими осложнениями и эмболией в артерии большого круга кровообращения. 

К развитию острой сердечной недостаточности приводит гипертония и инфаркт миокарда.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний появлению или усугублению проявлений сердечной недостаточности способствуют лихорадочные состояния, малокровие, повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), злоупотребление алкоголем и др.

В случаях развития правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки , поначалу - в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.

При левожелудочковой  недостаточности характеризующейся задержкой жидкости в легочном круге кровообращения происходит  снижение  количества поступающего в кровь кислорода. В итоге возникают одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.

Жалобы: 

-одышка

-сердцебиение

-переферические отеки

 

Основным  методом диагностики заболеваний, протекающих с сердечной недостаточностью, является ультразвуковое исследование сердца - эхокардиография (ЭхоКГ). Она установит причину сердечной недостаточности и оценит сократительную функцию желудочков сердца. В настоящее время только одной ЭхоКГ достаточно, чтобы поставить диагноз врожденного или приобретенного порока сердца, предположить наличие ИБС, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Этот метод также может быть использован и для оценки результатов проводимого лечения.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности выявляет застой крови в малом круге кровообращения и увеличение размеров полостей сердца (кардиомегалия).

 

Лечение сердечной недостаточности.  

 

В начале медикаментозного лечения сердечной недостаточности необходимо устранить все возможные факторы, провоцирующие ее появление (лихорадочные состояния, анемию, стресс, избыточное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, а также прием препаратов, способствующих задержке жидкости в организме и др.). 

Диета - богатая белками, витаминами, калием, с ограничением поваренной соли (при больших отеках — бессолевая диета). 

Лекарственные препараты - сердечные гликозиды, мочегонные средства, вазодилататоры, антагонисты кальция, препараты калия.

Для уменьшения частоты сердечных сокращений применяют  β-(бета)-адреноблокаторы. За счет оказываемого этими препаратами воздействия на сердце улучшается его кровенаполнение, а, следовательно, повышается сердечный выброс. 

Для профилактики тромбообразования в камерах сердца и развития тромбоэмболий назначают так называемые антикоагулянты, угнетающие активность свертывающей системы крови.

При неэффективности лекарственных средств, используемых для лечения хронической сердечной недостаточности, может быть рекомендовано хирургическое лечение

Проводится операция кардиомиопластики - суть ее в том, что хирургическим путем выкраивают лоскут из так называемой широчайшей мышцы спины больного. Затем этим лоскутом окутывают сердце самого больного. В дальнейшем производят электростимуляцию пересаженного мышечного лоскута одновременно с сокращениями сердца больного. Эффект после проведения операции кардиомиопластики проявляется в среднем через 8-12 недель. 

Альтернативой является имплантация (вшивание) в сердце больного аппарата вспомогательного кровообращения, так называемого искусственного левого желудочка.

Используются специальные электрокардиостимуляторы, способствующие улучшению кровенаполнения желудочков сердца, прежде всего за счет обеспечения синхронной их работы. 

Как правило, медицинское наблюдение при сердечной недостаточности необходимо в течение всей жизни.

 

Психотерапевтическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности.

В механизме развития сердечной недостаточности важную роль играют факторы:

- психогенные

-инфекционные

- аутоиммунные

- сосудистые

- гормональные

- обменные

- энергетические

 

Практически на все эти факторы может активно влиять врач-психотерапевт, использовав весь арсенал психотерапевтических средств, к которым можно отнести внушение, гипноз, заговоры, биоэнергетическое воздействие. Учитывая, что центральная нервная система является главным «центром управления» всего организма и тем более, нервная система оказывает мощное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Об этом мы знаем на примере внезапно испытываемого страха, при котором возникает резкое сердцебиение, подъем артериального давления и боль в сердце. Но при помощи внушения или гипнотического влияния мы можем снять стресс, сердцебиение, снизить давление и убрать боль в сердце. Это лишь небольшая часть возможного влияния через психику на внутренние процессы в организме.

Разработанные мною методы лечения - психорезонансная терапия и пульсовая терапия,

обладают еще более мощным психо-энергетическим воздействие, наполняя нервную систему и сердце мощным биоэнергетическим потоком, позволяющим не только стабилизировать нервную и сердечно-сосудистую систему, но и передать ей дополнительную

энергетическую подпитку, что в конечном итоге приводит к выздоровлению  больных и отказу от лекарственной терапии. Для многих это может показаться нереальным, однако моя врачебная практика имеет достаточно примеров выздоровления таких больных.

Обычно я объединяю все перечисленные психотерапевтические методики и последовательно использую их в процессе проведения лечебных сеансов.

 Применение моей психотерапевтической методики лечения позволяет улучшить сократительную функцию сердце, уменьшить расстройства сердечного ритма и снять отеки не только с нижних конечностей, но и убрать отеки с легких и брюшной полости.

Но лучше не доводить свой организм до такого состояния и начать лечение на ранних стадиях сердечной недостаточности.

 

Все новости




Все статьи
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: