Экстремальная психотерапия

 

Врач-психотерапевт, как и врач любой другой специальности, временами оказывается в ситуации, когда необходимо оказывать своим пациентам скорую медицинскую помощь. Но в отличии от своих коллег, эту помощь приходится оказывать своими методами, присущими только психотерапии. В связи с тем, что за мою многолетнею практику было немало таких случаев, я решил обобщить опыт своей экстремальной психотерапии, возможно кому-то он покажется интересным.

До начала описания и разбора случаев из собственной практики, я бы хотел остановиться, как может показаться некоторым читателям на вполне казалось бы банальных качествах, которыми должен обладать любой врач и тем более врач-психотерапевт, ибо по сути благодаря этим качествам и происходит обыкновенное чудо, чудо исцеления.

Врач-психотерапевт должен обладать следующими качествами:
-любовь к людям
-сострадание
-способность к самопожертвованию
-умение не теряться  в сложных ситуациях
-способность находить единственно правильное решение при дефиците времени
-способность интуитивно чувствовать состояние больного
-сохранять разумность и хладнокровие в любой ситуации
- обладать достаточными медицинскими знаниями для хорошего понимания психофизилогических процессов, происходящих в организме больного
-умение правильно использовать те или иные свойства души и тела пациента для достижения краткосрочных и долгосрочных положительных результатов
- неудовлетворенность достигнутыми результатами, какими бы положительными они не были
- постоянный и систематический поиск новых подходов к лечению больных
- совершенствовать и постоянно "отшлифовывать" уже обретенные практические навыки и методики лечения
- постоянно и систематически работать над своим духовным и физическим уровнем
- быть готовым оказать помощь больному при любом состоянии собственного здоровья

Каждый из перечисленных пунктов требует своей расшифровки ибо одни и те же понятия человеку свойственно оценивать  индивидуально с точки зрения своего характера и жизненного опыта. Однако это не тема статьи и об этом стоит писать отдельно. А сейчас важно представлять в общих чертах, какими основными личными свойствами должен обладать врач-психотерапевт, чтобы с достоинством и с пользой для больного выходить из сложных клинических ситуаций.

Что такое экстремальная ситуация в практике врача-психотерапевта?

Иногда к врачу-психотерапевту приходят больные в состоянии, когда необходимо экстренно оказывать медицинскую помощь и надо быть к ним готовым. Чаще всего экстремальная ситуация может возникнуть в период, когда больной ждет своей очереди на сеанс. В целом, конечно, экстремальные ситуации в практике врача-психотерапевта не часты, но они периодически возникают.

Наиболее часто встречаются гипертонические кризы, приступы бронхиальной астмы, приступы стенокардии, аритмии, диэнцефальные и вегетативные приступы, истерические реакции, приступы желчной и почечной колики.

    Обычно врач-психотерапевт проводит психологическое лечение без использования медикаментов и таковых в момент обострения заболевания у него может и не быть, поэтому ему приходится пользоваться собственными профессиональными навыками.

Но для проведения экстремальной психотерапии нельзя поддаваться панике, необходимо сохранять холоднокровие и рассудительность. Если больной почувствует, что вы растерялись или еще хуже, запаниковали, то его состояние ухудшится в значительной степени, так как он поймет, что ему надеяться не на кого. И имеющийся у него страх за свое здоровье, может перерасти в страх за свою жизнь, что может значительно ухудшить его состояние.

Этапы оказания экстренной психотерапевтической помощи.

     Во-первых: врач-психотерапевт должен всем своим видом и внутренним душевным состоянием дать понять, что больной находится в надежных руках и что он сделает все, что только в его силах для устранения кризисного состояния.

     Во-вторых: врач-психотерапевт должен направить всю силу своего внушения на устранение патологических симптомов, для этого можно использовать как прямое, так и косвенное внушение, а также методику скрытого внушения (трудно различимый для больного лечебный шепот), собственную методику такого воздействия я называю "психорезонансной психотерапией", кроме этого к дополнительным методам воздействия можно отнести "биоэнергетическое воздействие",  направленное на больной орган и точечный массаж.

   В-третьих: когда устранен главный патологический синдром и снято у больного чувство страха и паники  (если позволяют условия)  необходимо перевести больного в гипнотическое состояние или состояние близкое к гипнозу.

Такой трехэтапный лечебный подход требует от врача-психотерапевта максимальных психофизиологических усилий, но они окупаются тем действительно безграничным доверием  которое испытывает больной к врачу-психотерапевту, оказавшему ему медицинскую помощь без всяких медикаментозных средств, тем более если аналогичные приступы уже случались и их купировали при помощи медикаментов, то больной почувствует существенную разницу между двумя способами лечения.

Разница эта заключается в значительно более быстром наступлении облегчения, исчезновения приступа и отсутствии побочных эффектов, которые могут возникать при применении медикаментов.

Остановлюсь на конкретных примерах эффективности "экстремальной психотерапии".

                                              Случай 1.

Больной бронхиальной астмой. Возраст примерно 60 лет. При осмотре выявляется затянувшийся приступ астматического состояния. Со слов дежурного фельдшера, больной в отделении находится месяц, за это время снять приступы никому не удается. Больной не может сесть или лечь так как это приводит к усилению одышки и удушья. Больной тревожен и обеспокоен своим состоянием.

  Действие: больного успокаиваю и сообщаю, что сейчас буду снимать приступ удушья. Для этого прошу его внимательно и пристально смотреть в мои глаза.  Начинаю уверенным и спокойным тоном проводить внушение, направленные на снятие приступа, держа больного за руки. Через несколько минут произошло некоторое уменьшение удушья, что позволило усадить больного на диван и проводить дальнейшее внушение. Убедившись, что приступ не стал усиливаться больной стал более спокойным. Еще через несколько минут приступ удушья прекратился, что позволило уложить больного на кровать и погрузить в состояние гипнотического сна. Больной впервые за месяц пребывания в отделении уснул, не испытывая приступов удушья.

                                     Случай 2.

Больная бронхиальной астмой. Девочка 2-3 лет. Приступ астматического состояния длится около двух недель. Последнею неделю состояние стало ухудшаться с каждым днем. Лицо девочки бледное, носогубный треугольник синюшного оттенка. Дыхание хриплое, удушье выраженное.

   Действие: больная сидит у мамы на коленях. Прошу оголить грудную клетку ребенка, положа руку на грудину, начинаю проводить шепотное внушение ("психорезонансная терапия"). Шепотное внушение длилось не более 5-10 минут. Постепенно хриплое дыхание стало исчезать, ребенок задышал легко без удушья. Цвет кожных покровов лица восстановился, синюшность губ исчезла. Практически приступ астмы был снят за несколько минут, хотя до этого сеанса около двух недель больную безуспешно лечили медикаментозно.

                                    Случай 3.

Больная с желчекаменной болезнью. Обратилась на лечение по поводу нервного состояния. Во время проведения гипнотического сеанса возникла опоясывающая боль в животе.

     Действие: подойдя к больной и узнав о возникшем состоянии, успокоил больную, сообщив ей, что через несколько минут приступ будет снят. Левую руку разместил напротив болевого участка живота, начал проводить шепотное внушение (психорезонансная терапия"), прошло не более 5 минут, как боль была снята. Придя на следующий сеанс больная сообщила, что в кале обнаружила вышедший из желчного пузыря небольшой камушек. На следующих сеансах никаких болевых ощущений не испытывала.

                                 Случай 4.

Был вызван на дом к больной в связи с гипертоническим кризом. Больная примерно сорокапяти лет. Жалобы на сильную головную боль, тошноту и головокружение. Давление крови: систолическое более 300,
диастолическое -120.

     Действие: уложил больную в горизонтальное положение, провел три раза точечный массаж с интервалом примерно в 15-20 минут. В течение часа давление снизилось до 140/80 мм.рт.ст. Все неприятные ощущения вызванные повышенным артериальным давлением исчезли.

                                 Случай 5.

На прием пришла женщина примерно 65 лет. С жалобами на сильные опоясывающие боли, отдающие в поясницу. Сообщает, что боль беспокоит уже несколько часов, а когда увидела передачу с моим участием, решила приехать на лечение. Много лет болеет мочекаменной болезнью.

     Действие: попросил больную оголить поясницу, начал сеанс одновременным воздействием биополя руки на зоны почек и проведением шепотной "психорезонансной терапии". Сеанс длился от 5-10 минут. За это время  исчезла боль и больная смогла полностью распрямить спину т.к. во время приступа принимала вынужденное положение, слегка согнув тело вперед.

                                Случай 6.

На прием пришел больной мужчина примерно 25 лет, с жалобами на сильную боль в пояснице, которая иррадиирует  в область расположения правого мочеточника. Сообщает, что уже около недели находится в таком состоянии, ежедневно вызывают скорую помощь, которая делает спазмолитики и обезболивающие средства, но без существенного эффекта. Врачами скорой помощи установлен диагноз "закупорка правого мочеточника" камнем, вышедшем из почки. В связи с неэффективностью проводимого лечения предлагали проведение оперативного вмешательства.

     Действие: больного положил на кровать спиной вниз, попросил оголить низ живота, предложил, если возможно, ни о чем не думать и расслабиться. Начал воздействие с одновременным действием биополя руки на болевую зону и проведением "психорезонансной психотерапии".

Примерно через 5-10 минут болевой синдром исчез и появилась возможность для проведения гипнотерапии, через несколько минут больной погрузился в состояние гипнотического сна-отдыха. Сеанс продлился до 40 минут. После пробуждения не испытывал болей и чувствовал себя хорошо.

                               Случай 7.

Приходил на лечение по поводу заикания мальчик примерно 12 лет.
Лечение заикания шло успешно, но в один из дней позвонила мама и сообщила, что у него приступ аппендицита и они не могут приехать на сеанс. Расспросив подробно выяснил, что боли возникли несколько часов назад и что его осмотрел детский хирург и педиатр, сделали общий анализ крови, в котором не было выраженного лейкоцитоза, как бывает при гнойном аппендиците. Врачи решили наблюдать за больным и все же были склонными к проведению операции, если болевой синдром в ближайшее время не пройдет. Я предложил больного привести ко мне на прием.

При обследовании выявил признаки острого аппендицита. Учитывая хорошую внушаемость и гипнабельность решил провести сеанс гипнотерапии.

Действие: больного уложил на кровать животом вверх, попросил закрыть глаза и расслабиться. После чего стал проводить "психорезонансную психотерапию" с одновременным воздействием биополем на болевую зону. Примерно через 5-10 минут боль исчезла и в дальнейшем была проведена гипнотерапия. Сеанс продлился около 40 минут. После сеанса больной уже не ощущал болей и чувствовал себя хорошо. На следующий день пришел  продолжать лечение заикания, сообщил, что чувствовал себя настолько хорошо, что уже сегодня "качал" пресс (мальчик ходил в секцию каратэ). Лечение заикания прошло так же успешно, как и лечение острого приступа аппендицита.

Я описал лишь несколько случаев из своей практики оказания экстренной психотерапевтической помощи. В любом подобном или  отличном от описанных случаях, удавалось устранить тот или иной острый патологический синдром, не используя медикаментозную терапию.

Должен отметить, что из моих кратких описаний может сложиться мнение, что проведение экстремальной психотерапии - это простой и легкий процесс. Но это мнение будет ошибочным. т.к. врач-психотерапевт, проводящий такое лечение испытывает многократные психофизиологические перегрузки, вызванные как грузом ответственности, сопереживанием больному, так тем уровнем нервного и физического напряжение, которое требует проведение таких сеансов.

Я бы сказал, что именно в таких ситуациях проявляются все лучшие личные качества психотерапевта и его профессионализм.

Просьба к неравнодушным помочь в собрании средств для создания «Центра Народной Медицины»

 

Благотворительный счет ( грн )

Счет: 29244825509100  МФО: 305299,  ЕГРПОУ: 14360570. 

Чиянову Виктору Федоровичу  ИНН 2143415870 

номер карты 4149 4978 5058 7363 

 

Заказать обратный звонок

Все новости




Все статьи
08.08.2020
Психотерапевтическое лечение спастической кривошеи .
Статья о уникальном методе лечения кривошеи.
28.12.2019
Деменция - приобретенное слабоумие (Болезнь Альцгеймера
Статья о новом эффективном методе лечения болезни Альцгеймера.
02.10.2019
Устранение пузырно-мочеточникового рефлекса .
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о новом эффективном методе лечения пузырно-мочеточникового рефлекса.
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: