Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.

 

 

Основное определение психотерапии говорит о том, что она (психотерапия) является методом душевного (психологического) воздействия на больного с целью избавления его от заболеваний.

 

А вот, как это происходит, является во многих аспектах и сегодня загадкой для медицинской и психологической науки.

 

Ранние авторы, которые изучали гипнотерапию как основной инструмент воздействия на психику больного и затем на весь его организм, обосновывали влияние на психические процессы теорией Павлова об условных и безусловных рефлексах. 

  Основной смысл этой теории заключается в том, что существуют так называемые «безусловные рефлексы» нервной системы, которые обеспечивают приспособление организма к окружающей среде и его выживаемость.   

  Примером таких рефлексов может быть «ориентировочный рефлекс». Он проявляется, например, поворотом головы или всего тела в сторону раздавшегося резкого звука.  Другой пример - когда при виде вкусно приготовленного куска мяса или другого блюда, от которого исходит аппетитный запах начинается обильное выделение  слюны в ротовой полости. 

   Все эти так называемые «безусловные рефлексы»

являются «первичными» рефлексами, т.к. обеспечивают выполнение необходимых для выживания действий без лишнего обдумывания и потери времени, что очень важно в условиях, особенно, когда может грозить опасность здоровью или жизни человека. 

  Но у человека существует так называемая вторая сигнальная система, которая еще больше обеспечивает приспособляемость организма. Суть ее работы заключается в наведении рефлекторных связей между безусловными рефлексами и другими, более сложными явлениями внешней и внутренней среды обитания человека. 

  Под внешней средой мы понимаем окружающие нас природные

явления и искусственно созданную человечеством окружающую среду ( дома, средства передвижения, связи и информации). Важным средством наведения таких связей является слово, которое существует для обозначения предметов, явлений и несет другие научные, культурные смысловые нагрузки. Благодаря слову мы можем обозначать простые и сложные явления нашего мира. Например, сказав слово «море» мы уже видим его волны, слышим звук прибоя, чувствуем запах и можем представить его прикосновение к нашим ногам. Слово может быть по своей смысловой нагрузке более широким и очень простым понятием.

  Слово можно произносить по - разному, как в смысловом, так и в эмоциональном плане и оно может нести различные оттенки.

Но слово может нести и лечебную нагрузку, если его наполнить определенным чувством и смыслом.  Произнесенное таким образом слово является внушением и оказывает положительное воздействие на человека.

 Способность внушать является неотъемлемой частью человеческой психики, и у некоторых людей эта способность

более выражена, чем у других, что позволяет им влиять на остальных. 

  Многие психотерапевтические методики лечения основаны на способности внушать и способности воспринимать внушение. Нам следует разделять два очень важных понятия - «внушение» и «гипноз». Очень многих эти понятия путают. Например, выступление гипнотизера на сцене  воспринимают как проявление гипнотического воздействия, хотя на самом деле он демонстрирует сеансы внушения. Например, он может сказать, что испытуемый видит какой-то предмет, которого на самом деле нет или заставляет почувствовать вкус вина, хотя человек пьет воду или наоборот. При этом мы видим, что испытуемые таким образам люди находятся в активном состоянии, но с измененным восприятием окружающего и внутреннего мира. Это изменение можно назвать «измененным сознанием» в состоянии бодрствования.

  При гипнотическом воздействии происходит совершенно противоположное - испытуемый погружается в состояние пассивности и расслабления (релаксации), которое при помощи соответствующих внушений усиливается и переводится в состояние сонливости, дремоты , а затем и глубокого сна. При дальнейшем воздействии в этом направлении мы можем ввести испытуемого в состояние гипнотического транса. По внешним проявлениям оно похоже на наркоз который делают пациентам для проведения хирургических операций.

   Можно говорить, что внушение - это инструмент психологического воздействия, который может вызывать искажение сознания или отключение сознания, все зависит от

поставленной задачи. Но если мы будем производить внушение на пациента, находящегося в глубоком гипнотическом состоянии, то такое воздействие будет еще более мощным, чем внушение, направленное на искажение сознания, что позволяет с большим успехом использовать гипнотическое состояние в медицинских целях.  

 

Разновидности внушения.

 

По средствам проведения внушение можно разделить на следующие:

 

1. Словесное внушение ( нами уже рассматривалось)

2. Внушение при помощи взгляда.

3.Внушение при помощи шепота.

4. Внушение при помощи пассов.

5. Мысленное внушение.

 

Внушение при помощи взгляда.

 

Направив свой взгляд в глаза пациента, мы просим его смотреть в  глаза врача. Пациент, фиксируя свой взгляд, вскоре

устает и закрывая глаза, погружается в дремотное состояние.

 

Внушение при помощи шепота.

 

Пациента просим закрыть глаза сесть или удобно лечь. Еле слышно или почти не слышно произносим шепотное внушение. Через некоторое время у пациента может развиться сонливость.

 

Внушение при помощи пассов.

 

Пациента усаживаем или укладываем и просим закрыть глаза. При помощи ладоней рук проводим скользящие движения над головой и лицом. Через некоторое время может развиться сонливое состояние.

 

Мысленное внушение.

 

Пациента усаживаем или укладываем просим закрыть глаза.

Сами становимся или садимся на некотором расстоянии от него. Фиксируем свой взгляд на лбу пациента и начинаем думать и желать ему выздоровления. Через некоторое время

можем сами закрыть глаза и продолжаем думать о больном.

Пациент может не входить в сонливое состояние. Но после такого сеанса некоторые отмечают, что ощущали чувство давления в области лба. 

 

Все виды внушения включают в себя в той или иной степени мысленное внушение. Но когда мы проводим мысленное внушение отдельно, то напряжение воли и мысли во много раз превосходит таковое при других видах внушения.

 

Психорезонансная терапия.

 

По форме проведения немного напоминает шепотное внушение, но по- сути уже другое и более мощное воздействие.

 

Пациент сидит или лежит, закрыв глаза. Производим шепотное внушение. Шепотное внушение проводится ритмично и более длительный промежуток времени. Можно говорить о том, что психотерапевт, проводящий это лечение, сам входит в измененное состояние сознания с активизацией

собственных психо-энергетических сил, которые волевым усилием передаются пациенту. Пациент способен воспринять это воздействие, так как его нервная система и весь организм

начинают настраиваться на ритм воздействия и таким образом, по типу резонанса, подключаются к врачу и принимает его воздействие.

 

Пульсовая терапия.

 

Пациент сидит или лежит, психотерапевт нащупывает пульс на руке, прислушивается к биению пульса, концентрирует на нем все свое внимание. Врач-психотерапевт направляет свою

жизненную силу (энергию) по сосудам в необходимый орган или участок тела. При этом воздействии пациент может быть в состоянии бодрствования или сонливости.

 

Ментальная терапия.

 

Проводится как мысленное внушение, но более продолжительное время.

 

Рассмотренные мною приемы и методы психотерапевтического воздействия оказывают эффективное

воздействие при многих заболеваниях, а различные сочетания этих методов могут значительно усилить терапевтический эффект.

 

Чтобы лучше понять это мощное психотерапевтическое воздействие, которые оказывают выше перечисленные методы лечения, стоит привлечь

принципы йогической философии и психологии.

 

Одна из целей йоги - снять с человека душевные и физические боли и связанные с ними переживания, таким образом избавив его от страданий.

 

С точки зрение йоги весь наш мир и космос создан единым сознанием (духом) и человек в своем личностном проявлении является всего лишь частью этого космического сознания. Но так как человек не осознает своего единства с космическим сознанием (Богом), то начинает проявлять свою физическую и духовную индивидуальность и начинает совершать те или иные неправильные действия, приводящие к накоплению грехов и приводящие его к душевным и физическим переживаниям, а те - к той или иной патологии души и тела.

 

Психотерапевтическое воздействие направлено на изменение сознания пациента, на его духовную и физическую релаксацию. Чем больше врач-психотерапевт воздействует на больного, тем лучше он релаксируется и погружается в измененное состояние сознания. В начале сознание проявляется в виде сонливости, затем дремоты и далее глубокого сна и даже гипнотического транса. Пребывая в состоянии глубокого расслабления и сна, пациент теряет свою связь с окружающим миром и погружается в глубины своего сознания (души), в которых переживает те или иные ментальные и эмоциональные состояния, освобождаясь от них.

Пока пациент не освободится от накопившихся в его сознании индивидуальных переживаний, накопленных в течение всей своей жизни, он не сможет достигнуть более глубоких (спокойных) слоев сознания. Но когда он освободится от накопленных переживаний, он может погрузиться в абсолютное состояние релаксации сознания (душевный покой). В этом состоянии он перестает ощущать себя индивидуальностью, так как исчезли все личные переживания и он отключен от внешнего окружающего мира.

Исчезновение индивидуальных ощущений приводит пациента к слиянию с мировым или космическим сознанием и как результат, он наполняется невыразимым чувством блаженства, покоя и счастья. При слиянии с космическим сознанием дух и тело наполняются мощной космической энергией, которая и исцеляет его от многих физических и душевных недугов. По выходе из такого психотерапевтического сеанса пациент перестает испытывать боль, чувствует прилив сил и радостное настроение.

 

Каждый ли пациент и врач-психотерапевт способны на такие психотерапевтические сеансы?

 

Как показывает мой многолетний опыт работы - нет. К пациентам требований значительно меньше, чем к врачу-психотерапевту.

 

Для хорошего восприятия такой психотерапии пациент должен хотя бы немного доверять врачу-психотерапевту, верить в выздоровление и выполнять все его рекомендации.

 

 

От врача-психотерапевта требуется гораздо больше. Во-первых - обладать врожденным сочувствием к страдающим, ставить интересы пациента выше своих личных, стремиться совершенствовать свои духовные и физические качества, ибо они являются тем орудием, при помощи которого он будет избавлять больных от заболеваний. От врача-психотерапевта требуется хорошее физическое и духовное самочувствие, т.к. его можно представить в виде алмаза или линзы, преломляющего свет идущего от космического сознания к больному, и если на этой линзе будут пятна, она не сможет донести космическое сознание с его лечебным эффектом к пациенту и лечение не будет эффективным.

Все новости




Все статьи
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.
08.01.2017
Психотерапевтическое лечение детского церебрального паралича.
Статья доктора Чиянова В.Ф. об эффективном применении психотерапии при ДЦП.
26.10.2016
Психотерапевтическое лечение сердечной недостаточности.
Статья врача-психотерапевта Чиянова Виктора Федоровича рассказывает о высокой эффективности его методики при лечении сердечной недостаточности.
14.10.2016
Излечение ювенильного детского полиартрита.
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о уникальном случае психотерапевтического излечения ювенильного полиартрита.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: