Невроз навязчивых состояний.

Для невроза навязчивых состояний характерно наличие навязчивых  мыслей (обсессий), чувства тревоги, страха и навязчивых действий.

 

Чаще неврозом навязчивых состояний болеют люди с мнительными чертами характера, склонных к длительной фиксации переживаний, робкие, с чертами повышенной ответственности.

 

Основным признаком невроза навязчивых состояний является психогенно обусловленные навязчивости, в патогенезе которого не обнаруживается механизма «бегства в болезнь» и «условной приятности симптомов». Но главным психологическим механизмом

невроза навязчивых состояний является наличие «защитных действий» в виде навязчиво повторяющихся движений, носящих ритуальный характер.

 

Психогенная травма большой силы может сразу же вызывать навязчивые состояния. Могут возникать навязчивые воспоминания (образы), воспроизводящие  тяжелую психотравмирующию сцену, навязчивые мысли и действия. Сюда относят ятрогении в виде некоторых фобий - сифилофобия, канцерофобия и т.п.

 

К возникновению невроза навязчивых состояний приводят психотравмирующие ситуации, порождающие сосуществование противоречивых тенденций.

 

Отдельные изолированные навязчивости, не препятствующие нормальной жизни, часто встречаются у здоровых людей. Сюда относят следующие фобии страх животных, насекомых, темноты и др., а также некоторые тики.

 

Основным симптомом данного заболевания являются навязчивые состояния - обсессии ( охватывать, овладевать). 

 

Обсессии охватывают мысли, чувства и действия. Они непроизвольно вторгаются в сознание и больной пытается с ними бороться, но преодолеть их не может.

 

Навязчивые представления - носят характер навязчивых воспоминаний (некоторые мелодии, отдельные фразы, зрительные образы).Иногда они носят яркий характер и приближаются к галлюцинациям.

 

Навязчивые мысли -выражаются в виде навязчивых сомнений, опасений, воспоминаний, кощунственных или «хульных» мыслей, а так же мудрствований.

 

При навязчивых сомнениях возникает мучительная неуверенность в правильности или завершенности действия и стремлением вновь и вновь проверить его выполнение.

 

При навязчивых опасениях больные мучительно боятся, что не смогут совершить то или иное действие, когда это потребуется.

Навязчивые опасения могут блокировать то или иное действие.

 

При навязчивых воспоминаниях могут возникать не только навязчивые представления (образы), но и навязчивые мысли.

 

При навязчивых мудрствованиях( «умственная жвачка» ) больные вынуждены бесконечно размышлять  по поводу тех или иных вещей, которые не имеют для них практического значения.

 

Навязчивые страхи (фобии).

 

Навязчивые страхи (фобии) наиболее разнообразны в проявлении и часто встречаются:

 

- Страх смерти (танатофобия). Порождает его страх инфаркта или инсульта, а также страх заболеть раком.

 Страх смерти может вызывать страх самоубийства (страх выбросится из окна, моста, нанести себе рану острым предметом, страх бросится под проходящий поезд и т.п). При этом больным кажется, что они могут это сделать сами непроизвольно, вне своей воли.

- Страх заражения проявляется страхом заболеть сифилисом и другими венерическими заболеваниями или различными тяжелыми инфекциями.

- Страхи могут проявляться в виде страха высоты, открытого или замкнутого пространства, страх за судьбу близких людей и темноты.

- Страх может выражаться в виде  идеи как-то не так выглядеть в обществе знакомых и незнакомых людей ( страх покраснеть, страх сказать глупость  и т.п.).

 

     Эти страхи настолько бывают выраженными, что определяют характер поведения больного. Например, больной со страхом острых предметов старается их прятать от себя как можно дальше и это требует от близких. 

 

      Больной со страхом смерти может обходить стороной похоронные процессии или кладбища. 

 

     Страх замкнутого пространства приводит к тому, что больной избегает поездок в общественном транспорте или лифте.

 

      Страх заражения приводит к частому мытью рук.

 

Многие больные, пытаясь преодолеть навязчивых страх, начинают совершать защитные действия, создавая целые ритуалы, которые должны помочь преодолеть возникший страх.

 

     Таким образом, фобия - это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений и не возникающий при их отсутствии, им она отличается от невроза страха.

 

Различают три степени выраженности выраженности навязчивых страхов:

 

при первой степени страх проявляется лишь под действием травмирующей психику ситуации (непосредственное соприкосновение)

 

при второй степени страх возникает при ожидании возможной встречи с объектом страха

 

при третей степени страх возникает при одном только представлении объекта страха. Последняя стадия очень сильно выматывает больного.

 

 

Навязчивые действия.

 

Навязчивые действия носят характер преодоления фобий. Иногда они могут иметь и самостоятельное значение. Часто встречается навязчивый счет определенных предметов, различного вида навязчивые движения, которые носят характер простого двигательного акта (прищуривание глаз, покашливание, шмыгание носом и т.п.). Эти элементарные движения чаще возникают в детском возрасте.

 

Навязчивые явления делятся на две формы: отвлеченные и безразличные по своему содержанию, и образные с выраженными аффективными переживаниями.

 

 

Собственное мнение о неврозе навязчивых состояний и его лечении.

 

Многолетний опыт лечения больных с навязчивостями позволяет говорить о том, что данный невроз является наиболее тяжелой формой невроза как для самого больного, так и для его терапии.

 

Если не удается больному сразу найти хорошего врача-психотерапевта и провести лечение, то заболевание может перейти в хроническую форму, которая очень трудно поддается психотерапевтическому лечению.

 

Назначение лекарственной терапии - это путь в никуда, так как эффективность ее крайне низкая, а у больного создается ощущение, что его лечат, но вскоре он убеждается, что это не так. 

 

Больного может спасти от заболевания быстрое обращение к «сильному» психотерапевту, который может «оборвать» заболевание.

 

 

В данном случае я использую все практикуемые мною методы психотерапевтического лечения - внушение, гипнотерапия, психорезонасная терапия, пульсовая терапия и др. методы. Применение их может реально помочь больному избавиться от этого сложного заболевания.

 

Просьба к неравнодушным помочь в собрании средств для создания «Центра Народной Медицины»

 

Благотворительный счет ( грн )

Счет: 29244825509100  МФО: 305299,  ЕГРПОУ: 14360570. 

Чиянову Виктору Федоровичу  ИНН 2143415870 

номер карты 4149 4978 5058 7363 

 

Все новости




Все статьи
28.12.2019
Деменция - приобретенное слабоумие (Болезнь Альцгеймера
Статья о новом эффективном методе лечения болезни Альцгеймера.
02.10.2019
Устранение пузырно-мочеточникового рефлекса .
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о новом эффективном методе лечения пузырно-мочеточникового рефлекса.
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: