Психолог или психотерапевт?

В этой статье я хочу провести разграничительную черту между специальностями, которые некоторые пациенты путают, и не зная их отличительные особенности, ошибочно обращаются не к тому специалисту, что может привести к затягиванию в решении той или иной проблемы. Специальности «психолог» и «психотерапевт» кому-то могут показаться одинаковыми, однако это не так и их различия существенны.

 

 

Проблемы которыми  занимаются практические психологи :

 

- психологическое консультирование по вопросам брака и семейным проблемам,

 - психологическое консультирование по вопросам психологического здоровья,

 - психологическое консультирование по вопросам управления,

 - психологи входят в состав консультативных подразделений, занимающихся общенациональной и отраслевой эффективностью в промышленности,

 - занимаются вопросами повышения квалификации руководящих кадров, повышением эффективности управления кадрами, финансами, маркетингом и сбытом продукции,

 - психологи входят в состав отделов, осуществляющих внутреннее управленческое консультирование в крупных частных и государственных организациях , включая организационные, методические и др. услуги для правительства. Наибольшее развитие психологические службы получили в Вооруженных силах, промышленности и образовании.

 - медицинские психологи занимаются вопросами психологического тестирования больных неврозами и психическими расстройствами, их работа помогает врачам -психиатрам и психотерапевтам устанавливать медицинский диагноз, но сами устанавливать диагноз не имеют право.

 

Основными целями деятельности практических психологов являются: 

 

психологическое изучение объекта или субъекта, включающее его исследование, объяснение, описание и прогнозирование развития, а также психологическое управление данным объектом (человек, группа), а также психологическое управление — воздействие на объект(субъект), осуществляемое квалифицированными специалистами при помощи методов и средств практической психологии в целях изменения его психологических характеристик.

 

В сжатом виде можно указать на основные направления деятельности психологов:

 

 

Особый интерес представляет работа медицинского (клинического) психолога в структурах медицинских учреждений.  Клинические психологи в медицинских учреждениях изучают причины различных отклонений в поведении людей, психосоматических расстройств и заболеваний, интеллектуальных и эмоциональных дефектов и дискомфорта, индивидуальных и социальных дисфункций и ведут с ними психокоррекционную и реабилитационную работу, разрабатывают совместно с другими специалистами (педагог, психиатр, социальный работник) различные развивающие программы и программы сопровождения.

 

Проблемы, которыми занимаются врачи-психотерапевты?

 

Прежде определимся - что такое психотерапия?

 

Психотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику — на весь организм и поведение больного.

 

В узком смысле психотерапия - это метод лечения, а в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т. п. В таком случае психотерапия тесно связана с такими понятиями, как психогигиена и психопрофилактика.

 

Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

 

Психотерапия осуществляется при непосредственном контакте врача с пациентом, но может и опосредованно (при этом снижается эффект психотерапевтического воздействия): с помощью звукозаписи, радио, телефона, телевидения, скайпа, кино, посредством печатного слова, музыки, картин…

 

Основные методы психотерапии

 

1. суггестивная психотерапия (внушение в состоянии бодрствования, естественного сна, гипноза, эмоционально-стрессовая психотерапия, наркопсихотерапия);

2. самовнушение (аутогенная тренировка, метод Куэ, метод Джекобсона);

3. рациональная психотерапия;

4. групповая психотерапия;

5. игровая психотерапия;

6. семейная психотерапия;

7. условно-рефлекторная психотерапия;

8. психоанализ;

9. трансактный анализ;

10. гештальт-терапия и др.

 

Психотерапия  вышла из психиатрии и невропатологии, в недрах которых она родилась. Сейчас она широко применяется в наркологии, терапии, особенно при так называемых психосоматических заболеваниях, в акушерстве, дерматологии, педиатрии, стоматологии, хирургии и т. д.

 

Психотерапию  стали применять и в других сферах  (реадаптация, кабинеты социально-психологической помощи, кабинеты семейных отношений). Довольно широко используются сейчас отдельные методы психотерапии (эмоционально-психологическая разгрузка, психорегуляция, аутогенная тренировка) в спорте, на производстве, при подготовке космонавтов и членов экспедиций. Многие методы психического воздействия давно используются служителями религии, в политике и экономике (реклама) и т. д.

 

Психотерапия  стоит на стыке многих наук - медицины, физиологии, философии, лингвистики, социологии, и отчетливо формируется в специальную область знаний, где практические навыки и их использование с лечебной целью несомненно опережают фундаментальные исследования по их обоснованию.

 

Требования к психотерапевту.

 

Психотерапевт должен обладать определенными свойствами. К таким свойствам относят -  эмпатия, сердечность, теплота и доброта, внимание, умение понять пациента.

 

Психотерапевтическое влияние одного человека на другого считается искусством. Можно говорить о врожденном психотерапевтическом таланте.

 

Основная задача психотерапевта добиться душевного и физического выздоровления своего пациента, а так же сформировать психологическую устойчивость к стрессам.

 

Основная задача психолога помочь пациенту в установлении гармоничных отношений с близкими ему людьми и в трудовом коллективе, помочь адаптироваться в социальной среде, лучше разобраться в собственном психологическом состоянии.

 

Зная задачи и цели, которые преследуют в своей работе психолог и врач-психотерапевт, вы можете четко представлять - к кому из

этих специалистов стоит вам обратиться для решения тех или иных проблем.

 

Из своего врачебного опыта могу сказать , что часто психологи начинают работать с больными неврозами или психическими отклонениями, что не только не может дать положительных результатов, но и приводит к затягиванию обращению пациента к психотерапевту и значительно затрудняет дальнейшее лечение.

 

Просьба к неравнодушным помочь в собрании средств для создания «Центра Народной Медицины»

 

Благотворительный счет ( грн )

Счет: 29244825509100  МФО: 305299,  ЕГРПОУ: 14360570. 

Чиянову Виктору Федоровичу  ИНН 2143415870 

номер карты 4149 4978 5058 7363 

Все новости




Все статьи
28.12.2019
Деменция - приобретенное слабоумие (Болезнь Альцгеймера
Статья о новом эффективном методе лечения болезни Альцгеймера.
02.10.2019
Устранение пузырно-мочеточникового рефлекса .
Статья психотерапевта Чиянова В.Ф. о новом эффективном методе лечения пузырно-мочеточникового рефлекса.
26.06.2018
Психотерапевтическое лечение лишнего веса.
В статье доктор Чиянов Виктор Федорович рассказывает о своей методике лечения ожирения.
19.03.2018
Второе дыхание сердцу.
Статья врача-психотерапевта Чиянова В.Ф.о авторской методике восстановления сердца.
01.03.2018
Психотерапевтический метод при инфаркте и его осложнениях.
Статья о эффективном применении метода доктора Чиянова при лечении инфаркта и его осложнениях.
22.10.2017
Глубинные основы психотерапии и йогическая философия.
Статья доктора Чиянова В. Ф. рассказывает о глубинных основах психотерапии.
14.08.2017
Пульсовая терапия или пересадка сердца.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. О "пульсовой терапии" как альтернативе пересадке сердца.
07.07.2017
Психотерапевтическое лечение эпилепсии.
Статья доктора Чиянова В.Ф. о новом эффективном лечении эпилепсии.
22.04.2017
Лечение синдрома Жиля де ля Туретта.
Статья психотерапевта Чиянова В. Ф. о методах лечения синдрома Жилья де ля Туретта.
22.02.2017
Психотерапевтическое лечение алкоголизма.
Статья о новом методе лечения алкоголизма разработанного доктором Чияновым.

Заказать обратный звонок:

Ваше имя:
Ваш телефон: